LOS PUMAS 7s VENCIERON A JAPÓN Y AVANZAN A SEMIS POR EL 9no PUESTO

Luego de la consagración en Hamilton, el seleccionado de rugby seven de Argentina sufrió un complicado traspié en el Seven de Sydney pero va por más. Buscando mejorar su ubicación tras las dos derrotas, los dirigidos por Santiago Gómez Cora consiguieron un triunfo en cuartos de final frente a Japón. El 19-12 les permite avanzar a semis, buscando el noveno puesto desde las 23:22 horas frente a Estados Unidos.

UAR

La derrota en el último partido de la fase de grupos en el Seven de Sidney dejó sin chances de avanzar a la recta final al seleccionado argentino. Los Pumas aspiran desde entonces a la novena posición, por lo que cruzaron a Japón en instancia de cuartos de final. Fue con un triunfo de Argentina por 19-12. Esto los habilita a enfrentar en semifinales a Estados Unidos, desde las 23:22 horas, con transmisión de la plataforma Star+. La primera parte estuvo signada por la imposibilidad de ambos equipos para despegar diferencias y convertir. Argentina, luego, lograba ponerse en ventaja aunque descansando en la confianza fue sorprendida por Japón. Ante esto, Los Pumas debieron revalidar el poderío y ampliar la distancia con una gran intervención de Rodrigo Isgró para que luego el tiempo sólo se diluya.

Recorrido

El primer encuentro del certamen fue con el pie derecho, revirtiendo un resultado adverso frente a Canadá por 24-19. La previa del partido tuvo la mala noticia de la baja de Matías Osadczuk, quien sufrió un desgarro de su isquiotibial derecho. En contraste, la finalización del compromiso dejó la grata noticia que marca un hito histórico: Gastón Revol marcó un récord en el Rugby Seven mundial tras disputar el partido ante Canadá y participar en una nueva etapa. Con 93 torneos jugados, igualó la cifra de James Rodwell, jugador de Inglaterra, que jugó entre 2008 y 2019. Revol (36 años) debutó en Los Pumas 7’s el 23 de mayo de 2009, en el empate ante Portugal (21-21) en el Seven de Londres, y en estos 14 años vistiendo la camiseta nacional, el Nº 9 suma 428 caps, marcó 59 tries y 975 puntos.

La segunda oportunidad de los de Gómez Cora llegó contra Gran Bretaña, equipo que llegaba de caer ante Australia, resultando en derrota por 19-26. Argentina comenzaba ganando pero, en dos ocasiones, los británicos consiguieron ponerse en paridad. En el complemento Los Pumas pudieron despegarse 19-14 gracias a Rodrigo Isgró. La ventaja se sostuvo por dos minutos, hasta nuevamente la igualdad. En ese marco, los de Gran Bretaña sacaron provecho de una buena lectura de la defensa argentina para cerrar con solidez el partido, llevándose el triunfo.

Con la opción de avanzar en caso de conseguir una ventaja de 11 puntos, Argentina llegó al siguiente partido por fase de grupos. Fue nada más ni nada menos que ante los locales, Australia. La apertura del marcador con el try de Marcos Moneta no fue suficiente, ya que rápidamente los australianos se adelantaron para irse al descanso en ventaja. Luego llegó la sentencia, gracias a tres tries de los rivales, llevando a un cierre en su favor con el tablero en 10-29.